Как образовались Кавказские горы

Кавказские горы – великий раздел между Европой и Азией. Кавказ – узкая полоса суши между Чёрным и Каспийским морями. Он поражает невероятным разнообразием климата, флоры и фауны.

Гордость Кавказа — это его горы ! Без гор Кавказ не Кавказ. Горы неповторимы, величественны и неприступны. Кавказ удивительно красив. Он такой разный. На горы можно смотреть часами.

Горная цепь большого Кавказа – это множество пастбищ, лесов, а также удивительных чудес природы. Более 2-х  тысяч ледников спускаются по узким ущельям. Цепь крупных гор почти полторы тысячи километров протянулась с северо-запада на юго-восток. Главные вершины превышают 5 тысяч метров и существенно влияют на погоду в регионах. Облака, которые образуются над Чёрным морем, проливаются дождями, напоровшись на горные вершины Кавказа. С одной стороны хребта суровый ландшафт, а с другой – бурная растительность. Здесь можно встретить более 6 с половиной тысяч видов растений, четверть из которых, не найти больше нигде в мире.

Существует множество легенд о происхождении Кавказских гор:

Давным-давно, когда земля была еще совсем юной, на месте современной территории Кавказа простиралась огромная равнина. Жили здесь в мире и любви огромные богатыри нарты. Были они добры и благоразумны, с радостью встречали и день и ночь, не знали ни зла, ни зависти, ни коварства. Правителем этого народа был седовласый великан Эльбрус, и был у него прекрасный сын Бештау, а у сына была очаровательная невеста, красавица Машуки. Но был у них злой завистник — Коршун. И решил он навредить нартам. Приготовил он страшное зелье, в котором смешал зубы волка, язык кабана и глаза змеи. На большом празднике он подлил зелье во все напитки нартов. И, выпив его, приобрели они жадность кабана, злость волка и коварство змеи. И кончилась с этого времени счастливая и беззаботная жизнь нартов. Решил отец отбить у сына молодую невесту и, отправив того на охоту, хотел насильно жениться на Машуки. Но сопротивлялась Машуки Эльбрусу. И в злой битве потеряла она свое обручальное кольцо. Увидел кольцо Бештау и поспешил на помощь невесте. И завязалась страшная битва не на жизнь, а на смерть, и половина нартов сражалась на стороне Эльбруса, а другая половина — на стороне Бештау. И длилась битва несколько дней и ночей, и все нарты погибли. Эльбрус порубил своего сына на пять частей, а сын, нанося последний удар, расчленил седую голову отца на две половины. Вышла Машуки после сражения на поле битвы и не увидела ни одной живой души. Подошла она к своему возлюбленному и вонзила кинжал в свое сердце. Так остановилась жизнь великого и старого народа.

А на этом месте теперь возвышаются кавказские горы: шлем с головы Бештау — гора Железная, кольцо Машуки — гора Кольцо, пять вершин — гора Бештау, рядом — гора Машук и далеко-далеко от других — седовласый или просто заснеженный красавец Эльбрус.

Кавказские горы — результат сближения двух плит

Посмотрим на одно из самых узких мест этого грандиозного горного пояса. У его северной окраины, в Предкавказье, расположены равнинные участки, которые принадлежат прочной плите, называемой Скифской. Далее к югу находятся субширотные (т.е. протягивающиеся примерно с запада на восток) горы Большого Кавказа высотой до 5 км, узкие впадины Закавказья — Рионская и Куринская низменности — и также субширотные, но выпуклые к северу горные цепи Малого Кавказа в Грузии, Армении, Восточной Турции и Западном Иране (высотой до 5 км).

Южнее находятся равнины Северной Аравии, которые, так же как и равнины Предкавказья, принадлежат очень прочной, монолитной Аравийской литосферной плите.

Поэтому Скифская и Аравийская плиты — это как бы две части гигантских тисков, которые медленно сближаются, раздавливая всё, что находится между ними. Любопытно, что непосредственно против северного, сравнительно узкого окончания Аравийской плиты, в Восточной Турции и Западном Иране, находятся наиболее высокие горы по сравнению с горами, расположенными западнее и восточнее. Они вздымаются как раз в том месте, где Аравийская плита, как некий твёрдый клин, наиболее сильно сдавила податливые отложения.

Помощь в выборе маршрута
Сложность:
Количество дней:
Район:

Дата с:

Дата по:

Возникли вопросы?

Оставьте телефон и мы вам перезвоним