Что делать при встрече с медведем?

В той местности, где обитают медведи, желательно передвигаться достаточно громко, шумно и небольшими группами. Чтобы не вызвать у медведей желания близко подходить к селению, желательно не оставлять пищевые отходы или туши домашних животных. Их необходимо уничтожать, чтобы не создавать условия для питания.

Остатки пищи нельзя оставлять в лесу, возле туристических маршрутов и баз, мест отдыха. А также устраивать в подобных местах свалки или склады пищевых отбросов.

Передвигаться необходимо только по тех местах, где медведя легко заметить издалека. Избегайте зарослей, высокой травы, лопухов и мест у ручья. Если заприметили животного, старайтесь его обойти как можно дальше.

А вот палатки разбивать на открытой местности или медвежьих путях нельзя. Ночная пора – это пора медведей! Не гуляйте даже в сумраках, тем более ночью. Если такой прогулки нельзя отложить, обязательно используйте фонарь с ярким освещением. Избегайте прогулок возле речек и ручейков, особенно в период нереста лососевых.

Если близкая встреча все же произошла, бежать бессмысленно. Постарайтесь сохранить спокойствие и осторожно двигайтесь назад. Напугать медведя можно громкими звуками, музыкой, звоном посуды или метала и даже ракетами или фальшфаэрами (стоит помнить об их пожароопасности).

К раненому или попавшему в ловушку зверю подходить категорически запрещено.

Если к месту отдыха забредут медвежата – их нельзя трогать, близко подходить или играть. Если вблизи находится самка, а вы оказались между ней и малышом – это может быть последнее, что вы увидите в вашей жизни. Отпугивайте малыша от лагеря шумом, криками, звоном посуды. Не завлекайте медвежат – взрослая самка абсолютно все воспринимает как угрозу, и порвет за своего малыша, в буквальном смысле слова.

Отпугивая медведя, не спешите стрелять. Если он покинет вас, то будет опасен для остальных туристов. Убить медведя возможно только из ружья крупного калибра и стреляя точно в определенные точки. Самыми надежными считаются выстрелы в голову или позвоночник. Постарайтесь взобраться на дерево, и отсиживайтесь, пока зверь не уйдет сам. Взрослое животное, под силой своего веса, не способно залезть за вами на дерево.

Если вы отправились на прогулку с детьми, наблюдайте за ними очень тщательно и проведите инструктаж о поведении в лесу заранее.

Если встреча с медведем необратима, никогда не подставляйте спину и даже не пробуйте бежать – это первый сигнал к нападению. Зверей нельзя подкармливать, может он и нуждается в пище, но очень скоро он может превратиться в попрошайку и стать опасным для остальных туристов.

При встрече с раненым медведем, который агрессивен или попал в капкан, постарайтесь как можно скорее позвать на помощь. Вызывайте МЧС, лесников, полицию, администрацию.

Как бы не выглядел медведь на первый взгляд, милый или безвредный, всегда стоит помнить, что это хищное и грозное животное, поведение которого предсказать невозможно.

Помощь в выборе маршрута
Сложность:
Количество дней:
Район:

Дата с:

Дата по:

Возникли вопросы?

Оставьте телефон и мы вам перезвоним